A palavra “azeite” provém do vocábulo árabe “Az-zait”, que significa sumo de azeitona. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumi-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do mediterrâneo. No século XVI, os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile e México e, no século XVIII, nos EUA.

Iguaria apreciada por suas múltiplas utilizações na alimentação, medicina, higiene e beleza. Dos quase 300 tipos de azeitonas conhecidas, menos de 30 espécie são utilizadas para produzir o azeite.

A integração da oliveira e do azeite na cultura popular também entra no terreno religioso. Conforme os gregos, Aristeu foi o responsável pela sua divulgação na Península Balcânica, pelo mar Egeu e posteriormente, pela Sardenha e Sicília.

No Brasil a produção de Oliveiras para produção de azeite é recente, tem em torno de 10 anos. Encontramos produtos de excelente qualidade nos Estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul. A produção nacional de azeite está longe de abastecer o mercado local, um dos países que mais importa essa iguaria.

Na casa Lácteos você encontra um azeite nacional, “novinho” que não precisou cruzar o mar e ficar meses armazenado, entre porto, distribuidor e no ponto de venda, e um azeite feito brasileiríssimo, venha conhecer!