A palavra “azeite” provém do vocábulo árabe “Az-zait”, que significa sumo de azeitona. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumi-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do mediterrâneo. No século XVI, os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile …
Continue reading “Azeite de Oliva, um dos alimentos mais antigo na alimentação humana,”
As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. O primeiro cultivo da videira foi no Estado de São Paulo. No Rio Grande do Sul a videira chegou em 1626, trazida pelo jesuíta Roque Gonzáles que plantou videiras européias em São Nicolau. Só em 1742, com a …
Continue reading “O vinho no Brasil e sua linha do tempo!”
Uma indústria que cresceu e evoluiu muitos nos últimos 100 anos, foi a de laticínios. No entanto, ela tem raízes e técnicas antigas que não podem ser esquecidas.A invenção do leite, levado a cabo pelas sociedades humanas lactófilas, introduziu este alimento primeiro na cozinha, depois na gastronomia, elaborando todas as técnicas necessárias. Conheça a interface …
Continue reading “A Indústria do Leite suas técnicas, e utilização.”
A conservação do leite e a produção de laticínios, ou seja, a sua transformação, seguiram a pouca distância o uso alimentar do leite, talvez tenha precedido com “os leites azedos” . Além da odisséia homérica, a Bíblia fala do leite em diversos trechos. A Terra prometida ao Hebreus “corria Leite e Mel”. Entre os egípcios, …
Continue reading “Leite na história humana.”
A produção e a utilização do leite como alimento entrelaçam-se às origens de muitas culturas humanas, principalmente à nossa, à do Velho Mundo e, particularmente, à mediterrânea. O termo leite provavelmente deriva de “mirjati”, que significa acariciar ou esfregar, identificando a ação de tirar leite, ou da palavra teutônica melki ou melkan cujo significado é …
Continue reading “Um passeio pela História do Leite”
Se tem uma coisa que é quase uma unanimidade entre os povos, é a paixão pelos queijos. Tanto que a autoria de sua criação é disputada por diversas nações. Os franceses são os líderes em consumo per capto: cada francês consome por ano 22 quilos de queijos. A variedade do país também se destaca com …
Continue reading “Queijo: o rei dos produtos lácteos!”
Na Casa Lácteos você encontra um excelente AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM ARBEQUINA SAFRA 2019 Conheça a História da Produção A Fazenda Cauré, localizada no município de Alagoa, nos contrafortes da Serra da Mantiqueira, é a terra onde hoje se produz um dos melhores azeites de oliva extra virgem do mundo. São mais de 100 hectares …
Continue reading “Azeite de Oliva Arbequina.”
É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos, na Mesopotâmia juntamente com o cultivo do trigo. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e até amargos. Assado sobre pedras ou embaixo de cinzas. O primeiro pão assado em forno de barro foi há 7000 a.C. no Egito onde, mais tarde, descobriram o …
Continue reading “Pães Artesanais – Aqui tem!”
Você sabia que um dos alimentos artesanais mais antigos do mundo é o queijo, dentre eles o produzido à base de leite de ovelha? Você conhece os queijos produzidos de leite de ovelha como o Roquefort, Pecorino Romano, Pecorino Toscano, Feta e a não menos conhecida Ricota? O leite de ovelha difere muito do leite …
Continue reading “Queijo de leite de ovelha”
O leite de búfalas possui mais proteínas e ácido linoleico também conhecido como Ômega 3, conjugado (CLA) comparado ao leite bovino. Também, possui beta (β) caseína A2 ao invés de β-caseína A1. O CLA é um ácido graxo, que possui ação anticancerígena, e atua nos efeitos secundários da obesidade, da arteriosclerose e do diabetes.