A produção e a utilização do leite como alimento entrelaçam-se às origens de muitas culturas humanas, principalmente à nossa, à do Velho Mundo e, particularmente, à mediterrânea. O termo leite provavelmente deriva de “mirjati”, que significa acariciar ou esfregar, identificando a ação de tirar leite, ou da palavra teutônica melki ou melkan cujo significado é ordenhar.

O primeiro leite animal que entrou na alimentação humana foi o leite de cabra, logo depois o de ovelha, embora algumas culturas tenham aprendido a utilizar os leites de camela, asna e égua, rena e búfala.

Considera-se que o homem, ou provavelmente a mulher, começou a domesticar animais leiteiros entre os anos 8000 e 5000 antes da nossa Era, na Ásia ou na África sul-oriental. Os testemunhos mais antigos desta primeiras tentativas são de 3100 a.C. e os encontramos nas peças achdas nas escavações de TellU baid, Bagdá, no “friso dos ordenhadores”  a cena que representa uma pessoa sentada enquanto ordenha.

Fonte: O leite e a vida – Giovanni Ballarine

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